www.happylukecny.com习近平面临巨大压力!谢金河:中国经济会愈来愈苦...

财信传媒董事长谢金河今天在脸书发文表示,上周佳源国际控股、三安光电、康得新复合材料等3家中国企业接连出现经营问题,预告了中国企业因高杠杆而面临的巨大经营压力,中国国家主席习近平先前亲口説出黑天鹅、灰犀牛,形同宣示了奔驰40年的中国经济,如今开始面临调整压力。

谢金河在脸书上表示,1978年邓小平改革开放以来,中国经济加足马力快速前进,几乎是用跑百米速度狂奔40年,这段时间,全球加速投资中国,每年投资中国的外国直接投资(FDI)动辄千亿美元,中国成为世界工厂,每年创造庞大的贸易顺差,带动内需与房地产业的兴旺,中国的产业也在弯道超车的政策鼓励下,不断的腾龙换鸟、加速转型、脱胎换骨。

然而,谢金河指出,去年3月开啓的美中贸易战,全球以美国为首的国家从协助、投资中国,变成对立与抵制,中国过去一帆风顺的弯道超车,开始受到智慧财产权的箝制,连过去攻城掠地、无人可挡的华为都遭殃,创办人任正非甚至宣布要过苦日子,这代表40年不间断奔驰的中国经济开始出现乱流,成长趋缓,人口红利不再,加上高房价,高物价,未来的调整步步困难。

谢金河说,川普祭出的贸易战,其实心战喊话的威力更大,这是一种摇大树理论,美国对中国加关税,等于是要让过去到中国投资的企业离开中国,现在的中国虽已是一颗大树,任何巨大压力不会让中国受到太大伤害,但若贸易战持续下去,就像是摇一颗大树,每天摇,最后树叶会逐渐掉落,进入中国的资金水位下降,中国经济也会愈来愈辛苦。