中国扩大打压人权 多位知名维权人士陆续遭重判

中国维权网站民生观察创办人刘飞跃昨天被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑5年,有外媒指出,中国多个维权网站早已被官方封锁,多名维权人士包括前述网站创办人陆续受审并遭到重判。

本报此前报导,中国湖北省随州市中级人民法院29日判决刘飞跃犯有煽动颠覆国家政权罪,被处5年有期徒刑。判决书显示,刘飞跃不只被判处有期徒刑5年、剥夺政治权利3年,个人财产人民币101万元(约新台币454.5万元)、两台电脑主机与手机也都遭没收。

美国《自由亚洲电台》指出,近年中国政府持续扩大打压人权力道,加强取缔维权网站,除了民生观察创办人及相关人士遭判刑确定外,另一被扣押的民间网站六四天网创办人黄琦也在本月中旬开始接受审讯,结果料不乐观。

此外,在3年多前的709大抓捕中,多名维权律师遭当局逮捕、秘密关押,多人惨受酷刑对待,其中知名的王全璋案28日宣判,法院以颠覆国家政权罪,判处王全璋4年半有期徒刑,