乌克兰前美女总理宣布参选总统 民调领先

乌克兰将于3月31日举行总统大选,外型亮眼的前总理提摩申科(YuliaTymoshenko),周二正式宣布角逐总统大位。最新民调显示,她的支持度领先所有潜在候选人,包括现任总统波洛申科(PetroPoroshenko)。

综合外媒报导,现年58岁提摩申科是乌克兰橘色革命的领袖之一,2007年至2010年出任总理,是乌克兰第一位女总理,她经常顶着乌克兰民族风格的金色大发辫,让她在一票政治人物中具高度辨识度。

提摩申科周二在基辅举行的祖国党党代表大会上宣布参选总统,向选民承诺要重新掌控被俄罗斯并吞的克里米亚半岛和东部分离主义分子的控制区。

提摩申科抨击波洛申科和政府高官从与分离主义的冲突中获益,我可以向你保证,我不会把这场战争看成是一桩有利可图的生意。

提摩申科曾在2010年参选总统,但败给亚努科维奇(ViktorYanukovych),2014年卷土重来又败给波洛申科。虽然最新民调显示,提摩申科支持度领先所有潜在候选人,但没有获得绝对优势。

至于现任总统波洛申科,则尚未宣布是否竞选连任。