医师花8小时挪造口5公分 病人、家属如获新生

22岁谢姓男子4年前因车祸颈椎受伤,四肢瘫痪、腹部严重钝挫伤,紧急手术切除坏死肠段,靠小肠人工肛门排便,当时医疗未注意造口袋无法贴住密合,粪水外漏,让照顾的母亲夜夜无法安眠,必须随时清理,四处求医却没有医院接手,病人与母亲身心俱疲,熬过将近5年。台中慈济医院医师邱建铭,花了8小时,手术挪动造口5公分,必须耐心一一整理好,再从造口拉出,换得病人与照顾的母亲一夜安眠!

谢母近年细心照护爱子,慈济社区志工访视关怀,发现母子饱受粪水外漏之苦,转到台中慈济医院评估,大肠直肠科主任邱建铭检查了解,造口位在骨头边缘、肠子高度未突出造口,导致造口袋完全贴不住。邱建铭指出,小肠造口一天分泌1500毫升粪水,量大且含消化酵素,皮肤遭侵蚀会变红,照顾更困难。但谢男伤口旁居然没有一寸破皮,可见妈妈用心照顾,更明白母子承受极大压力。

邱建铭藉电脑断层检查确认沾黏非常严重,虽然手术风险不低,先让以营养治疗,补充谢男体力,再以手术剥开沾黏、重新缝合断端后,把小肠位置移到右侧肋骨下缘拉出来,最后把小肠拉出造口,达到好照顾目标,让粪水不再外漏。

谢妈妈表示,以后照料更简单,将让儿子坐轮椅外出,展开截然不同的新生。