www.happylukecny.com日本捕获入冬第7只深海「地震鱼」 网友忧天灾将至

日本北部富士县1日发现2条俗称地震鱼的罕见皇带鱼,分别长达3.2公尺及近4公尺,而自本次入冬以来,日方捕获皇带鱼的数量已累积至7条,让不少网友担心这是当地即将迎来地震或海啸的预兆。

综合外媒报导,皇带鱼通常栖息在深海水域,故平时捕获的纪录极少。日本渔民甚至称皇带鱼为龙宫使者,有传言指牠们会在地震来临前上岸通报。

鱼津水族馆的管理人表示,针对上述说法,目前没有任何科学依据能够证明,但也无法全盘否认这种可能性。另外他还说:亦可能是受全球暖化或其他未知原因影响。

英国安格里亚鲁斯大学动物学讲师格兰特(RachelGrant)则认为,牠们确实可能有感知到天灾的能力,在地震前夕,地壳岩石会释放带电粒子,引发一系列化学反应,例如带电粒子将水分子变成过氧化氢,动物生活环境因此受到改变,于是牠们会被迫移动。

不过,日本地质学教授荒牧镇雄表示,不必如此担心,因为在近期,我并没有收到地壳活动增加的报告。