大台南小黄公车上线 白河、玉井偏乡先行

大台南小黄公车今日上线,台南市长黄伟哲表示,未来会加强溪北地区的服务。

小黄公车上线仪式今在白河转运站举行,黄伟哲与立委叶宜津等各界人士出席,南市交通局表示,小黄公车现阶段优先通行白河、玉井地区5条路线,未来再视需求扩大服务范围。

黄伟哲指出,偏远地区资源较少,若没有提供完善的公共运输,将造成地区居民就学、就业、就医等困难,不利于城乡均衡发展,小黄公车虽是计程车外观,但除了公车原本固定路线、站牌及班表外,更提供预约方式的弹性运输服务,符合当地民众需求。

公共运输处处长吕奖慧表示,5条小黄公车路线(黄14-1、黄15、绿20、绿20-1、绿21),除提供原本固定班次路线服务外,民众可利用电话(06)300-0000【口诀:三百万】进行班次预约且2人以上即发车,但需注意请于前一天下午5点前完成预约,路线需依原公车路线行驶,不能指定行驶其他路线或路径,但可于站牌1公里内到定点接送提供弹性服务。

吕奖慧指出,收费方式比照大台南公车收费,原使用电子票证上下车皆完成刷卡,即可享有基本里程26元免费,持市民卡之相关优惠亦完全相同,服务与优惠都不缩水。