月租80万让金鑛咖啡台北首店收摊 专家苦劝:房东该醒了

知名连锁店金矿咖啡传出台北首店忠孝门市不敌80万月租收摊,加上日前知名江浙菜餐厅永福楼宣布仅营业到二月下旬,再度显现出东区店租高昂问题,专家指出,金店面不再物以稀为贵,现在就算不降租,租客也可能走人,呼吁房东该醒了。

根据《经济日报》报导,吉家网不动产董事长李同荣指出,目前市况显示,想卖的就应该降价卖,想租的就要降租,不然租金不降、长期闲置,未来也不会有人接手。李同荣表示,过去景气好导致金店面一位难求,部分房东在租约还没到期前就放风声说要涨价,逼走房客情事所在多有,但是现在民众消费习惯改变,传统街店人流减少,民众往往只逛不买,营收也大幅降低。

李同荣认为,现在许多房东还认为自己的金店面是金鸡母,但对承租方来说,租金一个月动辄数十万至上百万,根本无力负荷,许多业者现在也不信金店面,只要时间到了就不续约,但有不少房东认为一旦降租就会让店面价格走跌,所以宁可空置。

李同荣建议,即使店面空置,价格还是照跌不误,房东应该想清楚,想卖要降价卖,想要租人也要降价才能留住房客,千万别等到逃命潮来临才想抛售,届时损失只会更惨重。